今日は、リャンコートに行った後、クラブストリートの【
ワインギャラリー】(←過去記事です)へ。
メインは、Champagneを探しに行ったのですが、結局、ヴーヴクリコ。
(余り飲んだことがないので他にほとんど知らないのと、お値段的に、冒険?が出来なかったので(>_<)w)
そして、お料理に使う白ワイン(チリ)を購入。
Champagneは、シンガポールに来るまで働いていた会社の部署で、同じ課のメンバーの誕生日の日に
お昼休みに近くの三越で買って来て、午後4時30分になると、バケツに氷水をはり、足元に置いて、時折、
優しくまわして冷やして、午後5時になると乾杯
のときに飲んでいた、ヴーヴクリコ。
あの頃(1980年中頃)、ちょっとしたブームになっていた(ルイヴィトン傘下になったり話題にもなっていて)
ヴーヴクリコ。
知り合いの帝国ホテルの営業の方が
当時、
「
ヴーヴクリコは、未亡人だったので、普通は結婚式などでは避ける銘柄。なのに、
最近はとても人気で、結婚式の乾杯のときにも全然気にせずに使う方が多い」と言う話をされていて。
きりっとした味も好き(とは言え、他に飲んだことがあるものは数少ないのだけど)だし、
なんとなく、このラベル(フランス語ではエチケット)のイエローも好き
って言うのは、やっぱりバブリー世代なのかなぁ?w
今夜は~
Champagne❤に合うお料理を、my hubbyが作ってくれることになっていて。
お買い物から帰って来て、仕込みをして、今は、キッチンで何やら作ってくれています。
何が出来るのかな~ 楽しみ