東京にいるときは、ほとんど沖縄料理を食べにどこかお店に行く。と言うことは無くて、
ただ、
TVで、【ゴーヤの美味しい食べ方】と言うのを見てから、家でたまに作ったり。
(ゴーヤを塩もみしたり、鰹出汁や鰹節を上手に使うと苦味が取れるんですよね。)
でも、シンガポールに来てからは、【
ニライ・カナイ】や、【
みみがー/MIMIGAR】など、
美味しい沖縄料理のレストランがあるので、良く行く様になってから、
今さらながら、沖縄料理の美味しさに目覚めて・・・
今は、週1くらいで、ゴーヤチャンプルーや、ラフテー(これは、my hubby用)などを作っていて。
(ゴーヤの苦味に慣れたの?シンガポールの気候に、沖縄料理が合うのかも?!と思ったり。)
でも~
日本からの空輸のゴーヤは、なーーーんと、
S$35 もするんです!(もちろん、1本!です)
最初、見間違い?それとも、値札の付け間違い?かと思いましたが、
先週も先々週も、
S$35 と表示されていたので、間違いないんでしょうね。(>_<)
(at 明治屋)
余りにも高すぎて・・・買う事が出来ず・・・((+_+))
ローカルのゴーヤで代用してみてる今日この頃・・・。
まず、沖縄のゴーヤを小さくした様なのが売ってるので、それで試してみましたら、
小さすぎて、中の種やわたを取るのが大変(固いし、スプーンでも上手く取れない)で、
その上、薄く切ると、本当に小さい為、いまひとつ。
大きめに切ると、固すぎて、苦くて歯ごたえありすぎ。
そして、最近使ってみてるのが、この ↓ ゴーヤ。
これも
ローカルのゴーヤなんですが、ちゃんと苦味もあって、歯ごたえもお味も沖縄のゴーヤと同じ感じ。
しかも~
お値段も、東京で売ってる沖縄産のゴーヤと同じくらいなんです♪
ゴーヤも確か、ビタミンCが多く含まれているんですよね?
最近、
とっても顔などのシミ!が、気になって!(T_T)
外出するときには、日傘は必ず携帯してるんですが、
家にいるときでも、紫外線がサンサンと入ってくるし・・・
お洗濯を干したりするときにも、浴びているし・・・
とにかく、とーーーっても、美白なお肌が羨ましい今日この頃なのです。