日曜日は、タカシマヤのエノテカで、ピノグリ、SB、リースリングを購入、そして、前日に【
鳥匠たか】さんで分けて頂いた、イタリアの新種の白ワインを並べて~
my hubbyとティスティング
Parisに行ったときに、ソムリエさんのレストランで、
ワインのティスティングコースをオーダーしてみましたら・・・
凹みまくりの結果だったので、
来年またリベンジに行くかも?!と思っているので、
せめて、ベーシックな品種くらいは、しっかりと覚えておきたいと思い、
ワインのお勉強の復習しながら、練習を始めることにしました。
ですが・・・
このプラカップ、後片付けは楽チンですが、色んな意味で、ティスティングには向かなかったので、
IKEA辺りで、リーズナブルなワイングラスを買って来て、ワインクーラーもちゃんと出して、
今週末は、もっと本格的にするつもり!!(やる気満々)
ワインのお供は~
土曜日に分けて頂いてきた、Burattaチーズ
これをお皿の上で、軽く潰しまして~
美味しいお塩をして、生ハムで包み、オリーブオイルをかけ、仕上げに松の実をちらして~
グランパレ風Burattaチーズにしてみました。
もちろん~
ホワイトアスパラガスも。
こ~んなに、瑞々しくて、美味しかったデス。
後は、付け合わせ的に・・・
ニース風サラダやトマト
それから、カンパーニュ(田舎パン)と一緒にPAULで買って来た、アプリコットとリンゴのパイ
これ、お店で見たときには大きく感じなかったのですが、持ち帰ってみたら、
かなりの大きさでした♪ そして、パイがさくさくで美味しかった。
また買って来ようと思います。
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~追記~
翌週、水曜日の夜は~
今回、お料理教室のせんせいにわけて頂いたホワイトアスパラガスは、いわば、ふってわいた「ボーナス」
その食べ収め。
オランディーヌソースにしてみました。
少し、黄身とバターの配分が濃い目かしら?と思いましたが、
ホワイトアスパラガスの瑞々しさが勝って、
とても美味しくなりました。
今度こそ?!
来年までのお楽しみになるでしょう~(^_-)-☆